06.04.2015, 16:01 | #101 | |
Заглянувший
|
orbita21, приветствую!
Есть у меня вопрос по теме, но сначала описание ситуации: был седан с кустарно сделанной аудиосистемой, предыдущими хозяевами бы установлен 4-канальный усилитель fusion на штатные динамики. Итого: динамики не выдержали такого невежества и порвались. летом самостоятельно заменил: 1)ГУ (стоит kenwood всеядный, но и не особо функциональный с 4-мя выходами на "тюльпаны") 2)динамики перед: компоненты Morel Tempo 6, + задняя полка: Morel Tempo 6x9 3)усилитель не менял, т.к. не входил в планы. Вопрос: стоит ли менять и на что можно было бы заменить усилитель fusion из аналогичных устройств, исходя из характеристик динамиков? на данный момент использую только 4 канала, добавлять саб не планирую... |
|
06.04.2015, 17:29 | #102 |
Мощность канала усилителя 80 Вт, при мостовом подключении 250. Динамики ном/макс мощн. 120/280 перёд, 140/250 зад.
Вывод: чтоб подвести к динамикам мощность, на которую они рассчитаны, нужен ещё один Fusion. Если действительно нужно, чтоб "вороны уже дохлыми падали"... Остальные параметры зависят от установки динамиков: чем жёстче - тем лучше, максимально глушить излучение с обратной стороны диффузора. Настройка "в сопли" зависит от чувствительности твоего слуха. Ну, может orbita21 порекомендует ещё... без ха-ха. |
|
06.04.2015, 17:53 | #103 | |
Заглянувший
|
Понял, благодарю за совет! А сам бренд fusion он сам по себе как? Т.к. я не сильно вдавался в его тех. подробности... Да вообще характеристики звукового оборудования я не изучал (немного другой техникой занимаюсь).
Может стоит поменять на что-то более новое, а то я даже не знаю сколько этому усилителю лет... Да и "чтоб вороны дохли" мне не очень надо т.к. не шибко свободно ориентируюсь, выбирал динамики по отзывам и как быстро их можно было купить Спасибо! Последний раз редактировалось costarika; 06.04.2015 в 23:35.. Причина: излишнее цитирование |
|
06.04.2015, 23:32 | #104 |
Не занимаюсь установкой, отзывы можно в инете найти. У моего знакомого (чинит аппаратуру) в ремонте их не было. Странно, поискал их другие домены в инете... кроме http://www.fusionentertainment.com и http://fusion.ru ничего в верхнем уровне не находится. Создаётся впечатление, что новозеландская фирма работает либо на весь мир, либо на Россию онли... ИМХО, корни в Китае, регистрация в NZ, разработчики аутсорсеры могут быть где угодно. По отсутствию их в ремонте - схемотехника ломовая, с хорошей защитой. Менять его? А смысл? Элементная база после разработки транзисторов HEXFET долго не предложит ничего принципиально нового. А "палец" на "палец" менять - только время терять...
И не копируй мои сообщения - оверквотинг здесь наказуем. Добавлено через 23 минуты Ха, а телевизоры FUSION делают в России. Россия=Новая Зеландия? |
|
07.04.2015, 09:45 | #105 | |
Заглянувший
|
CoolibiNN, принято! благодарю за замечание.
ну судя по тому, как сделан сам усилок (разные мелочи: регуляторы, разъёмы и т.д.), действительно Китай или Тайвань. А касательно контрактных заводов - они везде есть и на соседних конвейерах может собираться конкурентная продукция на одних и тех же компонентах, сейчас всё-таки больше заточено на контроль выходной продукции. И это печально. Значит, пока усилок работает - пусть работает... |
|
07.04.2015, 10:11 | #106 |
Золотое правило - не мешайте технике работать!
|
|
07.04.2015, 10:30 | #107 | |
Заглянувший
|
CoolibiNN, но иногда техника без хорошего пинка и не собирается работать или накрывается через год использования. ладно, меня нынешняя конфигурация динамиков вполне устраивает, но по сравнению с тем, что было до меня в авто - ужас. В таком случае лезть туда не буду, чем-нибудь другим займусь.
|
|
07.04.2015, 22:04 | #108 |
А темка немного живет.
CoolibiNN, тому что написано - не всегда нужно и можно верить. Морель - именитая фирма, но вот с мощей у Темпо они погорячились. 120 Вт RMS - это для них перебор. Чтоб держать такую мощность - дин должен иметь звуковую катушку в полтора дюйма диаметром. У темпо обычная дюймовка, очень легкая подвижка и как следствие - высокая чувствительность, могут работать от ГУ без проблем. Внешнего уся с честными 50 Вт на канал (70-75 RMS по нынешним меркам - им за глаза). А вот овалы - по серьезные девайсы, им без внешнего уся уже никак не обойтись. Основной совет - уделить внимание проводке и ШВИ системы. При желании - переделать овалы в вуферы, удалением пищей и установкой центрального колпачка. Правильно порезать (отфильтровать сигнал) и свести по уровню. |
|
08.04.2015, 02:25 | #109 |
Orbita21, а верить написаному когда можно и нужно? Нельзя ли без пафоса?
|
|
08.04.2015, 07:17 | #110 |
Да я абсолютно без оного. ;-)
|
|
08.04.2015, 08:16 | #111 |
Даёшь 50 страниц холливара!!!
Это что за зверь такой? Новый параметр - "честная" мощность??? Вообще, для кого писал предыдущий совет? Для Nivendaar? Интересно, сколько раз он сходил в Гугл, чтоб понять новодельный тарабарский язык, на котором вы общаетесь??? Слава богу, что снизошёл до определения термина "порезать". То, что ты выше приводил цитату про звуковую сцену (для непосвящённых - из правил судейства по автозвуку, то ли европейских, то ли евразийских) то там всё субъективно и зависит от судьи. Внимание! В соревнованиях этого высокого ранга практически не упоминаются единицы измерения!!! Всё решает Непроплаченный Неподкупный Судия! То, что ГОСТы никто не читает - эт ты опять лоханулся. В каждой стране есть национальные стандарты, есть международные стандарты. Всеми нами любимый Hi-Fi есть ничто иное как германский DIN 45000, впоследствии заменёный международным IEC 60581. И каждый производитель аппаратуры подтверждает ея параметры не каким-то "мамой клянус!", а по стандартным, отработанным и всеми признанным методикам. Но IEC нам не указ, "чукча не читатель, чукча писатель..." Продолжение следует... Последний раз редактировалось CoolibiNN; 08.04.2015 в 08:44.. |
|
08.04.2015, 09:58 | #112 | |
Заглянувший
|
CoolibiNN, ну в гугл ходил не очень много, но достаточно, чтобы хоть как-то понять как поставить динамики и как протянуть провода, но недостаточно много, чтобы понять полностью весь жаргон специальности. По крайней мере в то, что написал orbita21, я вник
А касательно ГОСТов - это ведь инструмент сертификации продукции, как произведённой у нас, так и привозной. ГОСТ в бОльшей степени нужен, чтобы продукт продавался у нас в РФ, но только на те продукты, которые подлежат обязательной сертификации. И по-моему, автозвук - очень скользкая тема, если её измерять только цифрами сертификации, особенно в рамках соревновании, всё-таки ГОСТ регулирует соответствие параметрам отдельную продукцию, а не решения в общем виде, т.к. одна конфигурация оборудования с различными настройками будет давать разный результат. |
|
08.04.2015, 12:51 | #113 | |||
Nivendaar, я пишу по простому, если не понятно что-то - всегда можно спросить, уточнить/объяснить - мне труда не составит.
Добавлено через 1 минуту И честно говоря, это написано было по простому, без глубоких жаргонизмов. Добавлено через 12 минут Вот как раз с нижеследующим и связано... Цитата:
Обычную "коленку" графика зависимости КНИ от выходной мощности приходилось видеть? Вот там где КНИ не начинают увеличиваться лавинообразно, а кривая (или прямая иногда) имеет пологий спад - живут честные ватты. Которые раньше производители не гнушались писать как: 2х30W THD 0.003%/ Стандартов сейчас - умотаться. По каким измерено - бог его знает. Производитель пишет на коробке и в документации это банальные 4х75W RMS 0.003% THD И абсолютно фиолетово, что цифры эти между собой ни как не связаны. Первая может быть получена при 3%, а иногда и 10% КНИ Вторая при 0,1 от номинальной мощности. Аналогичная история с чуйкой сабовых динамиков. Чувствительность более 90 дБ для сабовуферного динамика - это фантастика. Но циферка вполне может быть обоснована, измерениями динамика в акустическом оформлении, с бог весть какими дикими настройками этого оформления (фазоинвертор как правило, увеличивающий КПД), на непонятной частоте и салоне автомобиля типа Ока (чтоб передаточная функция салона давала ощутимую прибавку к чуйке). Добавлено через 3 минуты Цитата:
Дак ответ-то будет. Доводилось ли "видеть" КИЗ собственными ушами? Или так только: "Книжки Солженицина не читал, но творчество его осуждаю". А касательно пафоса. Ну я не кричал тут о дилетантизме. Но я хотябы держал в руках Морель Темпо6 и динамики, которые реально могут выдержать 100Вт. Добавлено через 7 минут Цитата:
Из аналогичных устройств (т.е. девайсов в той же ценовой категории) не стоит. Шило на мыло. Трата денег без качественных улучшений. Для работы в составе имеющейся системы - его вполне достаточно (я примерно представляю что за модель, даже без уточнения наименования). Касательно переделки и центрального колпака - советую подумать. Чуть утяжелив подвижку - получим снижение частоты собственного резонанса, и как следствие расширим частотный диапазон вниз. Хотя бы до 55 Гц - будет уже неплохо. Массы - грамма 3-4 подбавить (на глазок). |
||||
08.04.2015, 13:01 | #114 |
Nivendaar, стандарты существуют для согласованности. Чтоб, допустим, динамик, созданный в России, можно было подключить к аппаратуре, созданной в Китае. Стандартизация нужна для унификации, ремонтопригодности, взаимозаменяемости.В конце концов - просто для понимания на сколько одно изделие лучше/хуже другого. А то некоторые советы доходят до того, что НУЖНО ПОДБИРАТЬ УСИЛИТЕЛЬ К ДИНАМИКАМ ПО ЧАСТОТНЫМ ПАРАМЕТРАМ, патаму шта нет звучания!!! Это говорит о том, что либо динамики - УГ, либо усилитель - УГ, либо и то и другое, а характеристики проверялись "жопомером".
Соревнования - это когда чем-то меряются. А чем меряются там, где нет измеримых параметров? И как разрешаются споры по этим параметрам? НИКАК! Судья прав потому, что он судья! Почитай правила EMMA, рекомендации судьям этих соревнований. Вот бы в других соревнованиях так - поубивали бы друг друга. Упаси, господи! В свете последних веяний (в футбол играть умеют все) в каждом сарае с автозвуком установочном центре он свой, каждый крепильщик динамиков маэстро SQ и поклейщик ВИШ эксперт звукопоглощения называет вещи Своими Сакральными Именами. Всё это к чему? К тому, что полагаться в этой теме придётся не на объективные данные, а на вкус (неизвестно, кем сформированный) и познания (неизвестно, как полученные) orbita21? На всякий случай, не оспариваю ни того, ни другого он так и не "озвучил" Вообще замечу, вопрос образования у автозвуковиков очень болезненный. Например, как гос. тайна охраняются специальность/квалификация гл. редакторов/авторов журналов об автозвуке. То есть, |
|
08.04.2015, 13:08 | #115 |
Глубокое заблуждение.
RMS мощность - это мощность которую динамик способен долговременно выдерживать без деструктивных последствий. Это совсем не означает, что именно столько на него нужно подавать, чтобы он хорошо работал. Добавлено через 5 минут Это из общения "домашников" чтоли? |
|
08.04.2015, 13:16 | #116 |
1 час с интервалами
именно "головка"? или с акустическим оформлением?
08.04.2015, 13:25 | #117 |
costarika, да, речь именно о голом динамике.
|
|
08.04.2015, 13:40 | #118 | |
Да, вот здесь:
На фото - студия друга, бывшего коллеги-DJ. Cам я с 1982-го года - DJ - любитель, с 1986 по 1996 - профессионал. Тогда всё делали сами - колонки, усилители, цветомузыкальные установки. Магнитофоны только не делали - ремонтировать приходилось. Или "КИС"? Ты по-разному пишешь. Если ты о "кажущемся источнике звука", то да, в молодости. Цитата:
Есть ещё специальное образование, но это, как я понимаю, уже мелочь... Крайнее место работы с паяльником в руках - компонентный (на уровне пайки чипов) ремонт ноутбуков. Есть ещё сомнения, что я "Соженицына читал"? Последний раз редактировалось CoolibiNN; 08.04.2015 в 13:43.. |
||
08.04.2015, 13:44 | #119 | |
Заглянувший
|
orbita21, CoolibiNN, соглашусь: про жаргонизмы я загнул - их в сообщении не много было, но не всякий человек сразу сможет вникнуть в часть сообщении на этом форуме и не только в этой теме. Но пока что бОльшую часть ваших споров я понимаю.
Профессиональный жаргон - это всё-таки иногда условно, иногда документарно приведённый к общему виду язык в какой-либо отрасли жизнедеятельности человека для упрощения коммуникации. Что касается "своего жаргона в каждой мастерской" - это явление тоже существует, но всё-таки я не про этот случай хотел сказать. orbita21, благодарю за ответ по усилителю! пускай трудится |
|
08.04.2015, 13:46 | #120 |
|
|
08.04.2015, 13:51 | #121 |
Нет, на драйве автозвуковики "облучили". Как прочитал - аппетит пропал, как раз обедал...
|
|
08.04.2015, 13:56 | #122 | |
Цитата:
При всёх знаниях и образовании в случае с Фьюженом и Морелями - не было опыта с данными компонентами. По сему -> гуглим характеристики -> делаем вывод о недостаточности уся. И вывод оказывается неверным. Вопрос - почему? Ответ - недостаточность знаний о положении дел на рынке, вера в то, что производитель с мировым именем - честен с покупателем. Это не плохо, это норма сейчас. Но хочется, чтобы этого было меньше. Добавлено через 28 секунд Иногда хожу туда посмеяться. |
||
08.04.2015, 13:56 | #123 |
Я ж писал - ведущий инженер. Увидят с паяльником - нагнут...
Возвратимся к началу, из-за чего, собственно... С какими гарантированными измеримыми параметрами ты разработаешь и соберёшь "системку" за 30 тыр? (Если я заказчик - должен я достоверно знать, что получу за свои кровные?) |
|
08.04.2015, 14:07 | #124 |
|
|
08.04.2015, 14:11 | #125 |
Поюзать ПВС вместо аккустического кабеля этож писец... не? о каком там звуке вообще речь
|
|